Il supplemento che in questi anni ha avuto tanto successo.
La creatina è una proteina che è contenuta nell'organismo ma soprattutto nei muscoli (95 %) e che interviene nel meccanismo anaerobico alattacido fondamentale per la produzione rapida di energia .
L'organismo umano è in grado di fabbricarla nel fegato e nei reni.
Questa produzione in alcuni individui non riesce a compensare le perdite dovute all'allenamento.
Con poca creatina nei muscoli l'atleta recupera più lentamente fra una seduta e l'altra.
Chi ha una dieta ricca di carne non avrà probabilmente mai questi problemi ma atleti vegetariani o che assumono poca carne oppure geneticamente predisposti potranno avere carenze di questo tipo.
Per sapere se la creatina in ognuno di noi è utile bisognerebbe provarla. Se entro 8 o 9 giorni noteremo miglioramenti ed un aumento di peso di qualche centinaio di gr allora saremo "creatina sensibili". Contrariamente non avremo bisogno di questo (costoso) additivo.
L'aumento di peso si ha perchè la creatina entrando nei muscoli attira moltissima acqua.
Quando smetterete di assumerla l'acqua verrà liberata ed il vostro peso calerà , sempre che nel mentre non abbiate aumentato la vostra massa muscolare.
La forma più venduta è quella monoidrata perchè di facile assunzione.
Le dosi variano a seconda del peso corporeo e della propria tollerabilità.
Quanta se ne assume ?
Nei primi 2 o 3 giorni si assuono dosi di 15-20 gr per ricaricare i muscoli di questa sostanza.
In seguito basta una dose di mantenimento di 4-5 gr al giorno.
L'ultima tendenza è evitare la fase di carico per passare subito al mantenimento di 5-5 gr al giorno.
Come ?
Sarebbe utile assumerla assieme a degli zuccheri che elevino l'insulina nel sangue. Questo perchè l'insulina (sembra) aiutare il corpo ad assorbire la creatina.
Acquistate sempre creatina pura alcune preparazioni in commercio sono miscelate a carboidrati...e costano care. Rischiate quindi di pagare dello zucchero al prezzo della creatina.
|